Марина (marina_mareika) wrote,
Марина
marina_mareika

Сахарный ребенок или Не позволяй себе бояться. О.Громова

Про ссылку, лагерь, войну, скитания глазами маленькой девочки. Повесть адресована подросткам, моя почти 11летняя дочь прочитала и перечитывает ее, я сама прочитала на одном дыхании.
«Нас продали в рабство, что ли? - спросила я. - Мы теперь рабы?
- Ну что ты, моя хорошая. Рабство - это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя.»
«Знаешь, когда у человека беда, то всегда кажется, что именно ему больнее и хуже всех на свете. Но за тысячи лет, что человек живет на земле, прошло много, много миллионов жизней. И такая же беда уже случалась с кем-то другим. Оттого, что ты это знаешь, твоя личная боль не становится меньше, но эти знания помогают не потерять надежду. У кого просят помощи люди, когда им совсем трудно, когда кажется, что на земле им никто не поможет?
- У Бога, да?
- Да. А какую молитву знают все, какими словами просят Бога о помощи? Ты ведь тоже знаешь эти слова.
- Отче наш?
- Да, «Отче наш» - говорим все мы, когда хотим обратиться к Богу. А ведь это маленький кусочек из книги, которая называется Библия. Это главная книга христиан. А в других религиях есть свои главные книги, и там написаны их главные слова, с которыми они обращаются к Богу. И даже если человек не ходит в церковь и не очень верит в том, что Бог живет на небе или сидит на облаке, эти слова помогают и ему.»
Про то, что люди разные: один может ударить шестилетнего ребенка, тянущегося за цветком, прикладом и разбить ему голову, другой, сам рискуя свободой, вызволит друга из ссылки; один может съесть (!!!) чужого ребенка, другой приютит, вылечит, и будет долго помогать незнакомым людям за просто так…
«у нас с тобой только один вариант сейчас есть: ничего не принимать на веру, никакие громкие слова, лозунги, обвинения и славословия, а думать своей головой и слушать свое сердце. Сердце не обманывает.
- Как это - слушать сердце? Оно же просто бьется.
- Так говорят про то, что не поддается словам. Помнишь, ты спрашивала, почему сослали Купрановых? Я объясняла тогда, что после революции всех состоятельных крестьян, у кого хозяйство было хорошее, большое, объявили врагами народа и эксплуататорами. Обозвали обидным словом «кулаки» сразу тысячи людей по всей стране и всех «раскулачили». А ты меня слушала и спрашивала: ведь они хорошие люди и всем помогали, и нам помогли, и работать умеют хорошо, честно - какие же они враги? Это и называется «слушать сердце»: ушами ты слышишь про врагов народа, а сердце не верит, чувствует, что это не так.
- Почему же тогда многие верят? У них что, сердца нет?
- Верят чаще всего люди, которые не привыкли думать сами, которым не хватает знаний …или смелости, чтобы думать самим. Ведь гораздо проще поверить в то, что тебе сказали, и просто делать, что велят."
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments